Apa kabar sobat
cerpen hari ini? Semoga sehat selalu yah sob untuk kalian semua. Amin. Ketika sobat
cerpen sampe pada tulisan ini berarti sobat cerpen rindu masakan desa alias
masakan kampung. Iyah sob nama masakan ini adalah lele pecak kemangi.
Lele pecak kemangi
ini sob, jarang ditemukan di restoran ataupun tempat warung makan dipinggir jalan. Aku kurang tahu kenapa?
Mungkin karena kurang popular atau terlalu ribet cara memasaknya. Padahal kalau
kita tahu cara memasaknya, gampang banget loh sob.
Masakan ini sangat
terkenal didaerah jawatimur khususnya daera jember dan sekitarnya. Selain rasanya
yang gurih daging lelenya juga sangat lembut, dari dulu sampe sekarang masakan
ini selalu digemari oleh warga jember. Biasanya masakan ini disajikan pada saat
acara tertentu. Tidak hanya ikan lele yang bisa dikasih bumbu pecak, ikan gabus
dan ikan gurami juga bisa dimasak seperti ini.
Lalu bagaimana
cara membuatnya? Begini sob, aku akan jelaskan ke kalian semua step by step
Langkah Pertama Siapkan Bahan – bahan:
- Ikan lele 1 kg bersihkan (bisa diganti dengan
ikan sungai apa saja)
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Santan kara 1 sachet (lebih nikmat santan kelapa
asli, setengah lingkaran)
- Daun Kemangi 1 ikat cuci bersih
- Minyak secukupnya
- Air putih 1ltr (air bisa ditambah bisa dikurangi
tergantung selera)
Bumbu ulek/blender (disarankan diulek agar bumbunya
lebih terasa)
- 5 Siung Bawang merah
- 3 Siung Bawang putih
- 10bj Cabe rawit (tambahkan atau kurangi sesuai
selera)
- 4 Kemiri
- ¼ batang Kunyit
Langkah Kedua
Goreng ikan lele
setengah matang lalu sisihkan, jangan sampe terlalu garing yah sob goreng
ikannya biar daginya lembut pas dimakan.
Langkah Terakhir
Tumis bumbu ulek
sampe harum lalu masukkan air, biarkan sampai mendidih, masukkan santan aduk
terus pelan-pelan agar santan tidak pecah, masukkan garam dan penyedap rasa,
lalu cicipi apakah rasanya sudah pas apa belum, masukkan ikan lele yang sudah
digoreng lalu tutup rapat, tunggu 10 – 15 menit. Jangan diaduk agar ikan tidak
hancur. Setelah matang masukkan daun kemangi yang sudah di cuci.. agar bau dan rasanya
lebih nikmat
Comments
Post a Comment