Hallo sobat cerpen, masih semangat kah hari ini?
Indonesia terkenal sekali dengan budaya, kuliner dan
tempat pariwisatanya. Ada banyak makanan khas masing – masing daerah,
Indonesia terdiri dari 1.340 suku dan paling banyak adalah suku yang berada
dipulau jawa, menurut data dari BPS suku jawa adalah 40 persen dari total
populasi di Indonesia.
pulau jawa sendiri dibagi beberapa daerah, ada jawa
timur, jawa barat, jawa tengah, daerah khusus seperti Djogja dan Jakarta, sudah
tentu daerah tersebut mempunyai tempat wisata dan makanan khasnya masing-masing.
Untuk kali ini aku akan membahas makanan
khas dari jawatimur, yaitu soto lamongan
Iyah seperti namanya soto lamongan, sudah pasti
makanan ini dari lamongan, Jawa timur. Sekarang soto ini tidak hanya bisa ditemukan
di daerah asalnya saja. Persebaran penduduk migrasi menyebabkan makanan ini
bisa ditemukan dimana-mana, di pulau jawa sendiri makanan ini sudah menyebar di
seluruh pelosok. Harganya yang murah dan rasanya yang sedap, hamper disukai
setiap orang. soto lamongan biasanya disajikan dengan kuah panas diatasnya
dtaburi koyah dan perasan jeruk nipis.
Berikut cara memasak soto lamongan khas lamongan,
jawatimur
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
segar ukuran sedang
- 3 batang serai yang
dimemarkan
- 5 lembar daun salam
- 3 batang daun
bawang segar. Cuci bersih kemudian potong sepanjang kurang lebih 1 sampai
1,5 cm
- 1 ruas jari orang
dewasa lengkuas yang dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula pasir
- 2 1/2 sdm garam
- 3,5 liter air
bersih secukupnya
- Minyak secukupnya
untuk menumis bumbu halus
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang
putih ukuran biasa
- 5-8 siung bawang
merah
- 4 butir kemiri
- 3 ruas jari orang
dewasa kunyit yang sudah dibakar
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas jari orang
dewasa jahe
- 1 sdt merica
Bahan Pelengkap Soto
- 6 pcs telur ayam
rebus yang sudah dibelah
- 150-200 gram soun
yang sudah direndam dengan air panas
- Daun seledri segar
yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.
- 250 gram kecambah
yang sudah direbus
- Kol yang sudah
dirajang secukupnya sesuai selera.
- Jeruk segar untuk diperas
airnya nanti secukupnya sesuai selera.
- Bawang merah goreng secukupnya.
Cara Membuat Koya
Bahan-bahan:
- 8 buah kerupuk
udang yang sudah digoreng
- 6 siung bawang putih ukuran sedang
Cara Membuat Koya
- Pertama goreng
kerupuk udang dan bawang putihnya.
- Tumbuk atau haluskan semua bahan tadi sampai berbentuk bubuk.
Cara Membuat Soto Lamongan
- Pertama ambil panci kemudian tuang airnya dan rebus daging ayamnya sampai mendidih.
- Setelah mendidih buang busa yang mengambang kemudian rebus lagi sampai daging ayam kampungnya matang.
- Sambil menunggu matang, haluskan semua bumbu halus.
- Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kemudian tumis sampai tercium bau wangi.
- Masukkan daun salam, batang serai, lengkuas dan daun jeruknya kemudian aduk-aduk kembali sampai harum dan semua bahan tadi matang.
- Cek daging ayam, kalau sudah matang masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam pancinya dan aduk sampai mendidih.
- Tambahkan garam dapur dan gula pasir sesuai selera kemudian aduk kembali sampai mendidih.
- Biarkan mendidih beberapa saat dan tes rasa. Tambahkan gula dan garam dapur kalau dirasa kurang kemudian aduk kembali.
- Setelah pas rasanya, tuang daun bawang dan taburkan di atasnya kemudian aduk kembali.
- Ambil daging ayamnya kemudian potong dan suwir suwir sesuai selera.
- Tulang dan sisa daging ayam bisa dimasukkan kembali dan dihangatkan bersama kuah soto nya.
- Hidangkan soto bersama koya serta sambal.
Comments
Post a Comment