Apa kabar sobat cerpen hari ini? Ada cerita apa?
Komen yah dibawah kalo punya resep masakan tradisional DI tempat kalian. Seperti
artikel sebelumnya Indonesia mempunyai segudang resep masakan, mulai resep masanan
dipinggir jalan sampai masuk ke restoran,
seiring bertambahnya ilmu pengetahuan dan tekhnologi, memungkinkan
manusia untuk berinterksi dengan cepat ke berbagai belahan dunia, seperti resep
masakan, kita sekarang tidak usah pergi ke Italia hanya untuk mengetahui resep
membuat pizza, kita tinggal duduk bersila atau sambil tiduran dan ketik di
goole browser atau youtube “cara memasak pizza” maka akan keluar banyak sekali
cara memasak pizza..
Di Indonesia sendiri sebenarnya resep masakan tidak
kalah dengan resep masakan luar negri, Indonesia kaya akan rempah-rempah yang
sangat sedap untuk bumbu masakan, berbeda sekali dengan luar negri khusunya
negara barat, mereka menkonsumsi roti dan daging sebagai makanan pokoknya,
itulah kenapa belanda menjajah Indonesia, mereka mulanya datang hanya ingin
mencari rempah –rempah. Tapi kemudian sampailah pada penjajahan. Stop sampe
disini belajar sejarahnya. Yah sob.
Terong adalah sayuran berbentuk bulat dan lonjong, di
Indonesia sendiri ada 2 macam warna terong, terong ungu dan hijau, selain
rasanya yang enak terong juga punya banyak manfaat
- Membantu mengatasi
asam lambung.
- Mencegah penuaan
dini.
- Menjaga kesehatan
sistem pencernaan.
- Meningkatkan
ketajaman bola mata.
- Mencegah diabetes.
- Meningkatkan fungsi
otak.
- Mencegah
osteoporosis.
- Menguatkan tulang,
otot dan sendi.
Di Indonesia ada banyak cara untuk memasak terong,
mulai dimasak balado, tumis, sayur dan lain sebagainya. kali ini aku akan kasih
resep yang cukup unik mungkin utnuk kalian yang belum pernah mendegar Yaitu
terong bakar sambal terasi. Terong yang akan aku gunakan adalah terong yang
warnanya hijau, Karena teksture dagingnya lebih padat dari terong ungu.
Bahan-bahan
- Terong 2 buah cuci bersih
Sambal
·
3 Siung bawang
merah
·
2 Siung Bawang
putih
·
10 bj Cabai
·
½ sendok makan garam
·
1 sachet Terasi ABC (tidak usah dikasih penyedap
karena sudah ada terasi)
Cara memasak
Bakar terong diatas arang (kalau tidak punya di atas
kompor gas juga bisa), bakar sampai kulit menjadi hitam dan daging dalamnya
menjadi empuk. Angkat dan bersihkan kulit luarnya yang gosong. Lalu Sisihkan.
Cara membuat sambal
goreng, cabai, bawang merah danbawang putih, terasi
setengah matang,, angkat dan tuankan ke cobek, tidak usah ditiriskan, masukkan
garam, Ulek sampe halus
Jika sudah lembut masukkan terong diatas sambel lalu
dipenyet-penyet, sajikan dengan ikan asin dan nasih yang masih hangat. Bau
terong bakar yang khas akan membuat kamu lahap menyantapnya.
Selamat mencoba sobat cerpen.
Comments
Post a Comment