Kuliner khas
Cirebon begitu terkenal di nusantara mulai nasi lengko, nasi jamblang sampai
empal gentong, iyah siapa yang tidak suka dengan makanan tersebut, ternyata
selain makanan di atas, ada kuliner yang gak kalah nikmat dengan makanan
diatas, yaitu rujak kangkung khas cirebon, kalau kalian wisata ke kota cirebon,
kalian bisa menyempatkan kuliner ini.
tapi jika kalian
ingin membuatnya sendiri kalian juga bisa. Untuk membuatnya siapkan:
1.
Bahan – bahan
- 1 ikat kangkung segar, potong sesuai selera dan
cuci bersih
- 2 siung bawang merah, dibakar agar lebih wangi
aromanya
- 1 bungkus tersi abc, di bakar juga
- 10 biji cabe rawit (sesuai selera), rebus sampe
matang
- 1 sendok gula jawa
- 3 biji asam jawa
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air hangat setengah gelas untuk melarutkan asam
jawa
2.
Cara masak
- Panaskan air sampai mendidih, masukkan kangkung jangan samapai layu
lalu, angkat dan tiriskan
- Ulek bawang merah, terasi, cabe, gula jawa, garam
dan penyedap rasa, jangan terlalu lembut
- Masukkan asam jawa kedalam air hangat, aduk aduk
sampai rata
- Tuangkan air hangat yang berisi asam jawa kedalam
bumbu ulek, aduk sampai tercampur rata, usahakan jangan terlalu kental
atau terlalu encer karena akan mempengaruhi rasa
- Taruh kangkung yang sudah direbus ke dalam wadah
piring, mankuk atau sejenisnya
- Tuangkan sambal ulek kedalam kangkung.
Hidangkan dengan
kerupuk, dan nikmati selagi masih hangat.
Rasa asam, manis,
gurih dan pedass akan mennguncang lidah anda, awas ngeces gaes.
Selamat mencoba
Hmm yummy rujak kangkung emang is the best. Saya suka
ReplyDelete